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lundi 15 août 2011




La vitamine C est un nutriment essentiel requis par le corps pour le développement et l'entretien du tissu cicatriciel, des vaisseaux sanguins et du cartilage. Consommer des aliments riches en vitamine C est nécessaire parce que cette vitamine intervient dans la création de l'ATP (adénosine triphosphate), de la dopamine, des hormones peptidiques et de la tyrosine. Lisez aussi les bienfaits de la vitamine C ainsi que les risques liés à sa carence.

En tant qu'antioxydant puissant, la vitamine C contribue à réduire le stress oxydatif sur le corps. Les scientifiques pensent qu'une alimentation riche en vitamine C contribue à réduire le risque de cancer. L'apport nutritionnel recommandé (ANR) actuel pour la vitamine C est de 60 mg par jour. Lisez aussi : Ne pas obtenir suffisamment de vitamine C fait-il grossir ?


RegimesMaigrir.com vous liste les 10 aliments les plus riches en vitamine C :

1) PIMENTS ROUGES ET VERTS
Une excellente façon d'épicer les soupes, les currys et les sauces, les piments verts apportent plus de vitamine C que n'importe quel autre aliment avec 242,5 mg (404% des ANR quotidiens) par portion de 100 grammes. Les piments rouges fournissent 144 mg (240% des ANR) de vitamine C par portion de 100 g. Lisez aussi : Consommer les piments épicés pour perdre du poids.


2) GOYAVES
En fonction de la variété, les goyaves peuvent apporter jusqu'à 228 mg (381% des ANR) de vitamine C par portion de 100 grammes. Chaque goyave apporte environ 126 mg (209% des ANR) de cette vitamine. Lisez aussi les bienfaits santé des goyaves.


3) POIVRONS
Un aliment de base des sauces pour pâtes et des pizzas, le poivron contient beaucoup de vitamine C, dont la quantité dépend de la couleur. Les poivrons jaunes fournissent le plus de vitamine C avec 184 mg (206% des ANR par jour) par portion de 100 grammes, soit 341 mg (569% des ANR) par poivron jaune. Les poivrons verts fournissent le moins de vitamine C avec 132 mg (220% des ANR) par poivron. Lisez aussi les 20 aliments qui peuvent vous aider à perdre du poids.


4) HERBES FRAÎCHES (THYM ET PERSIL)
Les herbes fraîches et séchées sont pleines de vitamines et de bienfaits santé, elles peuvent être utilisées dans presque n'importe quelle soupe, ragoût, ou comme ingrédient principal d'une salade comme le taboulé. Le thym offre le plus de vitamine C parmi toutes les herbes avec 160 mg (267% des ANR quotidiens) par portion de 100 grammes, soit 1,6 mg (3% des ANR) dans une seule cuillère à café. Le persil fournit 133 mg (222% des ANR) par portion de 100 g, soit 5 mg (9% des ANR) par cuillère à soupe ou encore 13,3mg (22% des ANR) dans 10 brins. Lisez aussi les 20 herbes et épices anti-âge à manger davantage.


5) LÉGUMES-FEUILLES FONCÉS (CHOU FRISÉ, FEUILLES DE MOUTARDE, CRESSON)
Les légumes-feuilles de couleurs foncées sont plus qu'une simple source de calcium, et sont remplis d'autres vitamines dont la vitamine C. Le chou frisé cru procure le plus de vitamine C avec 120 mg (200% des ANR) par portion de 100 grammes. Il est suivi par les feuilles de moutarde qui fournissent 70 mg (117% des ANR) par portion de 100 grammes. Le cresson alénois pourvoit 69 mg (115% des ANR) par portion de 100 g. Lisez aussi nos astuces pourmanger plus de légumes.


6) BROCOLIS, CHOUX-FLEURS, CHOUX DE BRUXELLES
100 gramme de brocoli apportent 89 mg (149% des ANR) de vitamine C, soit environ 28 mg (46% des ANR) par pièce. Le chou-fleur cru en procure beaucoup moins avec 51 mg (85% des ANR) par 100 g. Les premières pousses de choux de Bruxelles offrent quant à elles 83 mg (138% des ANR) par 100 grammes. Lisez aussi : Le brocoli pour perdre du poids et combattre les allergies.


7) KIWIS (GROSEILLES À MAQUEREAU CHINOIS)
Les kiwis peuvent être acides mais aussi décoratifs, ils constituent en tout cas un excellent ajout à toute salade de fruits ou à tout dessert. Une portion de 100 g de kiwis fournira 93 mg (155% des ANR) de vitamine C, ce qui fait approximativement 84 mg (141% des ANR) par fruit. Lisez aussi les bienfaits santé du kiwi.


8) PAPAYES
En plus de la vitamine C, la papaye est également une excellente source de vitamine A et d'acide folique (vitamine B9). Ce fruit aux multiples vertus procure 62 mg (103% des ANR) par portion de 100 grammes, soit 188 mg (313% des ANR) dans une papaye de taille moyenne. Lisez aussi les vertus de la papaye ainsi que sa valeur nutritive.


9) ORANGES ET CLÉMENTINES (MANDARINES)
Les agrumes, en particulier les oranges, y compris leur zeste (les copeaux de leur peau) sont tous riches en vitamine C. Les oranges fournissent 59 mg (99% des ANR par jour) de vitamine C par portion de 100 grammes, ce qui fait environ 83 mg (138% des ANR) par orange. Les clémentines ou mandarines offrent 49 mg (81% des ANR) par portion de 100 g, c'est-à-dire environ 36 mg (60% des ANR) par fruit. Lisez aussi les bienfaits santé des oranges.


10) FRAISES
Ces baies rouges sont délicieuses et font un excellent ajout aux desserts ou boissons (notamment dans les milk-shakes). Les fraises fournissent 59 mg (98% des ANR quotidiens) par portion de 100 grammes, soit à peu près 11 mg (18% des ANR) dans une seule grande fraise. Lisez aussi les bienfaits de la baie de Goji.


D'autres aliments riches en vitamine C (par portion de 100 g) sont : l'acérola (1 678 mg), le cassis (181 mg), les tomates séchées au soleil (102 mg), les piments banane (83 mg), les pomelos (61 mg), les feuilles de navet (60 mg), la ciboulette (58 mg), le chou rouge (57 mg), la cantaloup (37 mg), les tomates (23 mg).


Quels aliments riches en vitamine C consommez-vous le plus souvent ? Faites-vous attention pour adopter une alimentation riche en vitamine C ? Lisez les commentaires ou donnez votre avis en cliquant ici (vos commentaires seront affichés après modération, ne postez pas plusieurs fois le même avis). Vous pouvez aussi réagir sur le forum.

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